首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

向你们致敬丨刘强:战“疫”一线 市场就是“战场”

2020-03-02 10:35:34 来源:爱玉门 点击:

微信图片_20200302103652.png

    在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这样一群人:他们不是医生也不是护士,却活跃在最前线,当大家足不出户的时候,他们却辗转在一个又一个食品商场超市,把守着一批又一批的防护物资,是这场战役不可或缺的组成部分,他们就是“市场监管人”。

微信图片_20200302103659.png

    大年三十下午,忙完工作的玉门市市场监督管理局干部刘强跟家人驱车赶往酒泉父母家过年。父母年迈,刘强工作繁忙,只有逢年过节才有时间去看望父母。大年初一接到单位通知,刘强第一时间从酒泉赶回玉门,马上投入到疫情防控工作中。

微信图片_20200302103704.png

    玉门市市场监督管理局干部  刘强:“你好,这里是市场监管局12315投诉举报中心,你反应的问题我们知道了,我们马上去查。”

微信图片_20200302103707.png

    投诉举报平台的工作直接关系到群众的切身利益,丝毫不可大意。每天刘强都必须坚守在自己的岗位上,对群众的每一件投诉举报都做到认真登记,及时依规依法处理。

微信图片_20200302103712.png

微信图片_20200302103716.png

    玉门市市场监督管理局干部  刘强:“你这个口罩重点涉及没有厂址,没有产品名称,属于三无产品,依据产品质量法的规定,我们要进行暂扣。”

微信图片_20200302103720.png

微信图片_20200302103724.png

微信图片_20200302103727.png

     除了对口罩、消毒酒精、食品消费的投诉举报和市长热线的处理外,刘强还负责带队在全市开展价格整治行动。规范药店销售口罩、消毒水等防疫物资的经营行为,检查整治较大超市、蔬菜店、粮油店,督促开业商铺做好店内消毒工作,全力保障人民群众身体健康、维护市场稳定。

微信图片_20200302103730.png

    玉门市市场监督管理局干部  刘强:“疫情防控期间,我们重点对市场、超市加强监管,对消毒液等防护用品以及米、面、油等生活用品积极监管,保证价格平稳,市场供应充足。”

    疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”还在持续,刘强的工作是全市市场监管人的缩影,农贸市场、商场超市、餐馆饭店、医院药房、工厂企业……都是他们的战场。他们在人员密集、人流量大的地方面对、接触着大量未知的人群,没有防护服也没有隔离衣,口罩是他们唯一的防护。可他们用毅然逆行而上,精心守护人民群众的消费安全、守护着城市乡村的市场稳定。截至目前,共检查各类经营主体280余户次,累计处理投诉举报73件,处理网络舆情5件、市长信箱5件、活力网格举报建议2件,办结率达100%,为消费者挽回经济损失0.36万元,查办哄抬价格、销售“三无”口罩案件2件,有效规范了市场主体的经营行为,保障了市场秩序持续稳定。