首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门:非遗+旅游,让非遗“活”起来

2020-07-27 16:41:13 来源:玉门市融媒体中心 点击:

近年来,玉门市切实加强非遗的传承保护和利用工作,将旅游作为文化的载体,积极推进非遗+旅游融合发展,不断激发非遗活力,绽放传统文化魅力,促进文化和经济发展双丰收。

1.png

2.jpg

一是非遗与乡镇节庆节会相结合。在每年玉门市及各乡镇举办的各类文化艺术节上,都会组织秦腔表演、皮影戏、面塑制作等非遗项目在热闹的节会上亮相,让其大放异彩。特别是今年在玉门市第十五届铁人文化艺术节期间,又及时将第五批市级非遗名录项目和第三批非物质文化遗产项目代表性传承人名单对外公示。这批新挖掘的非遗项目共21项,有锲金画、火笔画等传统美术,稻草人制作、陈醋酿造、扎染等传统技艺,榆钱䓖䓖特色美食,极具地方特色,让人耳目一新,进一步增强了非遗传承保护意识

3.jpg

二是非遗与研学体验相结合。研学旅游是当下十分流行的旅游方式,参与度高、体验性强。玉门市将研学旅游见人见物见生活的特点与非遗项目口传身授、活态传承的特点相结合,积极探索非遗项目与研学旅游共发展、共促进的路线和方式。玉门市省级非遗传承项目“邓氏中医正骨疗法”所在地玉山堂医馆,开辟了学生研学体验空间,让广大学生深刻体会中华医学的博大精深,促进了中华传统中医药文化弘扬与传承。省级非遗代表性项目玉门陶埙制作技开设陶艺传承所,开展青少年研学活动,同学们自己动手体验练泥、拉坯、印坯、修坯、烧窑等制陶技艺,进一步加深了对火烧沟文化和彩陶技艺的了解,激发了对中华传统文化的自豪感。

4.png

5.jpg

三是非遗与旅游市场相结合。陶埙、根雕、刺绣等工艺品纯手工制作,做工讲究、精致大气,具有独特的市场价值;玉门民歌、东乡族花儿和玉门皮影戏等表演艺术土生土长、韵味十足,具有很高的的观赏性和娱乐性;清泉羊羔肉绿色营养保健,在玉门传统饮食文化中更是独树一帜。

6.jpg

玉门市充分挖掘这些非遗项目的潜在价值,积极推进非遗特色加工产业、非遗特色演出业和地方特色餐饮业走向旅游市场。在各旅游景区、旅游商品步行街设立展位,开展非遗技艺展演和相关产品出售活动,促进非物质文化表演艺术的开发和利用;在游人聚集区大力发展具有玉门地方特色的餐饮业,让清泉羊羔肉等传统美食步入旅游餐饮市场。