首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

抓六保 促六稳丨又到一年夏收季 颗粒归仓收粮忙

2020-07-29 15:02:44 来源:玉门市融媒体中心 点击:

1.jpg

在“六稳”“六保”任务目标中,“保粮食能源安全”居于基础性、前提性地位,可谓重中之重。随着夏收进入尾声,夏粮收购已全面展开。玉门市多措并举落实政策、保障服务,确保夏粮收购工作顺利开展,让农民卖“舒心粮”“满意粮”。

2.jpg

玉门市融媒体中心记者 闫敬霖:“我现在是在玉门市中心粮油储备有限公司。玉门市属于一个夏粮的晚熟区,每年的夏季粮油收购工作从七月中旬就陆续开始。这两天,往来中心粮库的运粮车辆络绎不绝,他们将有条不紊地在这里进行抽样、验质、过称,最后将运来的粮食入库。”

3.jpg

4.jpg

今年,玉门市种植小麦10.6万亩,已全面进入收获期。玉门中心粮油储备有限公司提前筹备夏粮收购工作,千方百计确保粮食安全,为老百姓管好“粮仓”。公司质检员方永中正在有条不紊地抽样检测运来的小麦,把好粮食收购第一关,确保收好粮。

5.jpg

玉门中心粮油储备有限公司质检员 方永中:“先签样,样取上以后我们对粮油的等级、容重、水分、杂质做出检测,检测完以后符合国家粮油标准就可以入库。”

6.jpg

为做好今年夏粮收购工作,玉门中心粮油储备有限公司不断优化收储服务,严格执行质价标准,禁止压级压价、抬级抬价,做到敞开收购、应收尽收,切实保护种粮农民利益,使优质粮食产得出、卖得好,让售粮农户卖“明白粮”“放心粮”。

7.jpg

玉门市昌马镇东湾村二组农户 运宽:“我今年种了三十亩地的小麦,今年大概卖了两万八千多元钱。粮库随到随收,第一时间就把钱拿到手了,这两年提高了我种植小麦的信心。”

8.jpg

玉门中心粮油储备有限公司负责人 李小军 :“我们公司今年计划收购7000吨粮食,其中政策性粮食2200吨,商品粮收购4800吨。从7月20号开始收购,到目前为止已经收购一千多吨粮食。政策性储备粮食收购贷款已经足额到位,商品粮收购资金准备充足,我们确保为收粮农户及时兑换粮款。”

9.jpg

今年,玉门市统筹资金100万元用于储备成品粮、食用油费用补贴以及县级储备粮增储利费补贴等,保障区域内“种粮卖得出、吃粮买得到”。与此同时,玉门市不断完善仓储设施建设,加强安全监测,提高绿色优质粮油产品供给水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。目前,夏粮收购工作正在有序推进。