首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门锦辉长城电力设备制造有限公司年产300套风电塔筒生产线建设项目环境影响评价工作二次公示及环境影响评价报告书简本发布

2012-11-05 00:00:00 来源: 点击:

  由宁夏环境科学设计研究院(有限公司)负责编制的《玉门锦辉长城电力设备制造有限公司年产300套风电塔筒生产线建设项目环境影响报告书》已基本完成。按照国家相关要求,现进行二次公示,并将环境影响报告书简本发布,邀请公众参与该项目环境影响评价工作,强化该项目的环境保护工作。环评报告书简本内容主要包括工程简况、工程对环境造成的影响概述、预防或者减小环境影响的对策或措施要点、环境影响报告书中环境影响评价结论要点等。本次公众调查范围涉及建设项目所在地周边居民及区内有关单位人员,尤其是项目附近可能受项目影响的居民及敏感点。本次调查主要包括您对工程项目的态度(赞成、反对、无所谓),您对本项目建设期和运行期最关心的环保问题提出其它建议和要求等。

  ㈠建设项目情况简述

  项目厂区位于甘肃省玉门市玉门经济开发区,昌盛路北侧,富源路东侧。项目主要工程内容包括:主体工程(包括下料车间、卷板车间等)、辅助工程(厂区办公室、职工宿舍、原料堆场、成品堆场等设施)、公用工程(包括供水、供电等)、环保工程(包括喷漆废气和喷砂粉尘的治理等、生产废水处理、噪声防治、固废处置等)等部分组成。本项目总投资为3800万元,资金全部由企业自筹解决。项目主体工程已建设完成,本次为补做环境影响评价。

  ㈡产业政策

  根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》可知,本项目不属于该目录中规定的淘汰类和限制类项目。项目的建设符合国家产业政策。

  ㈢选址可行性分析

  项目基础条件和环境条件良好,敏感性较低,环境条件在通过污染治理措施治理后,项目建设不良环境影响较小,选址选址合理。

  ㈣建设项目对环境可能造成影响的概述

  项目确定工艺流程为:采用“下料、卷板、装配、焊接、喷砂除锈、喷漆防腐”的工艺流程。

  废气影响:

  本项目废气为焊接烟气(G1)、喷砂车间(G2)、喷涂车间(G3)、供暖锅炉(G5-1)、洗浴锅炉(G5-2)、煤堆场扬尘(G5-3),主要污染因子为SO2、NO2、烟尘、粉尘、二甲苯。

  按照《环境影响评价技术导则  大气环境》(HJ2.2-2008)所推荐采用的SCREEN3模式进行预测。通过预测分析可知,SO2最大落地浓度0.0108mg/m3,NO2最大落地浓度0.0072 mg/m3,烟尘最大落地浓度0.0418mg/m3,粉尘最大落地浓度5.021 mg/m3,二甲苯最大落地浓度0.0023 mg/m3。除煤堆场粉尘占标率为557.89%外,所有污染物的占标率均小于10%。项目再对煤堆场采取进一步的防尘措施、加强管理后,项目实施后不会对区域环境空气质量产生明显影响。项目不会改变区域环境空气功能,环境影响较小。

  废水影响分析

  项目生产废水主要是空压机站循环冷却水,循环使用不外排。项目生活污水采取的措施为处理后用于厂区绿化,不外排。项目对水环境基本无影响。

  噪声环境影响分析

  本项目在生产过程中产生噪声的设备主要有:各类焊机、切割卷板机、空气压缩机、喷砂机、喷涂机等。通过类比其噪声值一般在85~110dB(A)之间。 

  玉门市环境监测站对项目厂界周边声环境连续2天监测昼间、夜间等效声级共获取了16个监测值,其中东、西、南侧厂界昼夜间噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。项目声环境影响很小。

  固体废物对环境影响分析

  本项目固体废弃物主要包括废活性炭、漆渣、废油漆桶等危险废物和边角料、废焊条等一般性固废。

  废活性炭、漆渣、废油漆桶等危险废物在厂内暂存时,放置于危废贮存设施内。该设施要符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中关于危废贮存设施的相关要求,即新建的临时库房,要硬化地面,防渗、防淋、防起尘,临时库房的选择应符合《建筑防火设计设计规范》的要求,与其它建筑和仓库的距离应不小于12m。设置警示标志,同时制定防火、防止泄漏、散失等安全措施。最终交有资质单位处置。

  本项目一般固废钢材废边角料、废焊条、焊渣量、喷砂粉尘、锅炉灰渣等全部回收再利用,生活垃圾运至玉门市生活垃圾填埋场填埋场处置。

  综上所述,项目产生的一般固体废物全部综合利用或合理处置,临时设施的设置基本避免了二次污染的发生,对环境基本无影响。

  ㈣ 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  项目符合国家产业政策,选址合理,清洁生产水平达到先进水平,项目建设其经济效益、环境效益和社会综合效益均较显著。项目在生产过程中只要按报告书相关要求,严格执行“三同时”政策,落实环保治理措施,加强生产管理,积极执行有关法律法规,本次环评认为,该工程的建设就环境角度而言是可行的。

  ㈤公众若认为有必要了解拟建项目有关的其它信息,请与玉门锦辉长城电力设备制造有限公司或宁夏环境科学设计研究院(有限公司)联系。

  联系方式如下:

  建设单位名称:玉门锦辉长城电力设备制造有限公司

  联系人: 李主任

  联系方式:0931-8843377

  承担该工程环境影响评价机构名称:宁夏环境科学设计研究院(有限公司)

  联系人:余福生

  联系方式:电话:15117295284   电子信箱:niuab06@126.com

  公众提出意见的起止时间为公告发布后的10个工作日内。

  公众索取环境影响报告书简本及补充信息的方式:发送邮件到niuab06@126.com进行索取。

  公众反映意见截止日期: 2012年11月16日

  ㈥征求公众意见的范围:项目区及其周边区域

  征求意见主要事项:公众对项目了解及支持程度,公众对周边环境满意程度,工程施工中应注意的环境问题以及项目实施后对经济、社会和环境的影响。

  ㈦征求公众意见的具体形式:现场发放调查问卷

  ㈧公众提出意见的起止时间:2012年11月6日-2012年11月16日。