首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门市公安局 玉门市城市管理综合执法局关于开展城市道路交通秩序综合整治的通告

2019-08-12 09:34:44 来源:玉门市融媒体中心 点击:
为创建“全国文明城市”和“国家卫生城市”,进一步规范城市道路交通秩序,营造良好的城市道路交通环境,根据市委、市政府工作安排部署,自2019年8月8日至2019年9月底,开展城市道路交通秩序综合整治。现将有关事宜通告如下:

一、整治范围
市区主次干道、巷道,居民小区、商场、市场周边道路,沿街道各单位、商户门前车辆停放点。
  二、整治内容
  1.机动车、非机动车乱停乱放(含非机动车道、人行道);
  2.机动车、非机动车不按规定车道行驶、随意掉头;
  3.机动车、非机动车、行人违反交通信号行驶;
  4.公共汽车、出租车不靠边停放或不进停车站停靠;
  5.酒后驾驶、无证驾驶、追逐竞驶、飙车行为等;
    6.占用城市道路及两侧摆摊设点、堆放杂物或者从事其他影响道路交通安全畅通的行为;
  7.道路两侧的经营者超出门窗或者外墙摆卖商品,在人行道上摆放落地广告牌匾;
  8.占用小区门前空地、道路,小巷道内影响居民出入和消防通道;
  三、停车规范
  (一)机动车应当在居民小区、企事业单位、宾馆饭店,停车场和其他指定的地点停放,企事业单位门前需设置停车点的,由本单位自行规划划设停车泊位。
  (二)机动车不得在下列路段停放:
  1.有禁停标志标线的路段;
  2.未设置临时停车泊位的机动车道、非机动车道和人行横道;
  3.道路施工路段;
  4.设有隔离设施的路段;
  5.公共汽车站、急救站、加油站、消防站门前以及距离上述地点30米以内的路段(除使用上述设施的以外);
  6.学生上下学时段校园周边道路50米范围内;
  7.影响居民出入的路口和消防通道。
  (三)在道路上临时停车应当紧靠道路右侧或道路停车泊位内,按顺行方向依次停放,不得逆向停放,车身不得超出停车泊位,不得妨碍通行。
  (四)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。不得强超抢会,不进停车点停放,不靠路边停靠。
  (五)未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。
  四、有关要求
1、老城区建国路、向阳路;新城区铁人大道、玉关路、人民路、昌盛路、铁人路、永宁路、通安路等9条道路为主城区严管街,禁止机动车、非机动车乱停乱放、随意掉头、逆向行驶,严禁摆摊设点、堆放杂物、店外经营等;学生上下学时段校园门前两侧道路及人行道上严禁车辆停放。
2、各企事业单位、住宅小区、沿街经营单位和商户要自觉落实“门前三包”责任,安排专人做好门前各种非机动车辆的停放规范和劝导工作,做到整齐、有序停靠,市容市貌干净整洁。
3、广大市民应自觉遵守相关法律法规,增强安全意识、文明意识,积极参与配合城市道路交通秩序整治,按照相关车辆停放规定和标识,整齐有序停放机动车和非机动车辆,严禁乱停乱放,共同营造安全、畅通的城市道路交通环境。
4、对破坏城市市容和影响交通秩序的行为,公安交警、城管执法、交通运管等部门将加大执法管理力度,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省道路交通安全条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》规定的,对违法、违章车辆进行拖离,并依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
特此通告。

玉门市公安局  玉门市城市管理综合执法局

2019年8月8日