首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

沼气点燃玉门农民新生活

2018-09-30 12:03:06 来源:玉门新闻 点击:

   玉门镇把农村沼气作为一项生态惠民工程和建设美丽乡村的重要抓手,大力实施沼气入户工程,取得了明显成效。

27.jpg

   走进玉门镇代家滩村,绿树成阴,街道干净整洁。在这里记者目睹了沼气应用给农村生产生活带来的巨大变化。村民赵三月告诉记者,以前做饭都是烧柴,厨房里烟雾缭绕,烟灰能在灶台上落一层;现在改用沼气以后,家家厨房都亮堂堂的。

28.jpg

   代家滩农户赵三月说:“这沼气挺好,做饭挺容易的,既不抱柴又不费电,既干净又方便。”

29.jpg

   沼气的推广和使用不仅将农业生产、环境卫生、资源保护和农民生活有机结合起来,而且还有效解决养殖业带来的环境污染和病源问题,极大改善了农民的生活环境,提高了生活质量。

30.jpg

   代家滩农户富建平说:“最近几年政府修建了沼气池,自家牲畜粪便产生沼气,既干净又省钱,实惠些。”

31.jpg

   玉门镇代家滩村委会主任师振祥说:“我们代家滩村通过修建沼气池,给我们的农户带来了很多的方便。一是节省了时间,二是非常环保,三是沼液和沼渣还能够循环的利用于蔬菜种植。”

32.jpg

   近年来,玉门镇紧紧围绕美丽乡村设,方便群众生活,大力提倡清洁、环保能源进村组、进家庭。并通过政策引导、资金扶持、技术指导、优质服务等措施,大力实施沼气入户工程。沼气入户工程正在成为造福于民、惠及千家的民心工程。