首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳湖镇实施乡村振兴战略 开创“三农”新局面

2018-10-08 17:09:34 来源:柳湖镇 点击:

   2018年,柳湖镇将实施乡村振兴战略作为推动“三农”工作总抓手,大力发展以日光温室为主的戈壁农业,持续改善乡村基础设施条件,不断巩固提升脱贫攻坚成效,努力开创新时代“三农”工作新局面。一是大力发展戈壁农业。多点发力打好农产品下游畅通战役,持续抓好高效瓜菜、特色林果、中药材和草食畜牧等产业,有效整合扶贫资金,采取“五户联建”模式,新建日光温室30座。充分发挥集中养殖小区辐射带动作用,全乡肉羊饲养量稳定在6万只以上。坚持质量兴农、绿色兴农,提质扩面水蜜桃、绿色枸杞等特色林果产业,围绕扩规模,提品质,做市场的目标,加快柳湖圣女果“三品一标”认证工作,不断完善农产品营销体系,统筹规划建设供销社和仓储保鲜库,力争鲜活农产品产地直销比例达到50%以上,已建成占地6500平方米的农贸市场,实现了全乡特色农产品就地、就近集中销售。二是加大乡村基础设施建设力度。通过示范引导,因地制宜,大力推进“厕所革命”,着力改善农村基本卫生条件。积极推动集镇人饮水管网改造工程建设项目,极大地改善了居民饮水卫生条件和用水方便程度。通过“一事一议”财政奖补项目筹集资金,投资205.6万元积极推进整治示范点建设,全面改善农村人居环境,着力美化乡村“颜值”,进一步提升群众生活的幸福指数。三是持续巩固提升脱贫成效。注重将扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,下足“绣花”功夫,科学引导贫困户优化种养结构,大力发展设施农业、特色林果、设施养殖、劳务经济等多种经营模式,有效激发贫困户脱贫内生动力。不断壮大村集体经济,盘活集体资产,投资500万元,完成各村屋顶分布式光伏发电扶贫项目,拓宽农民增收渠道。