首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

“三变”改革鼓起昌马农民“钱袋子”

2018-10-23 11:57:16 来源:玉门新闻 点击:

   金秋十月,昌马镇千亩藜麦开始收割。党的十九大以来,昌马镇积极实施“三变”改革试点工作,引导农民流转土地,通过“党支部+合作社+基地+农户”的新模式,积极推进以藜麦、小米为主的高原杂粮基地建设,全面打造昌马藜麦品牌,鼓起了农民的钱袋子。

21.jpg

22.jpg

   魏玉军是昌马祥顺和农民专业合作社负责人,眼下正值藜麦丰收时节,他每天都会来地指挥收割。每到一块地,魏玉军都会采下藜麦反复揉搓,查看质量。魏玉军告诉记者,通过查看每块地藜麦质量,他就能分析出藜麦的长势与收成,也为明年的种植汲取更多的经验。

23.jpg

   玉门市昌马祥顺和农民专业合作社负责人魏玉军说:“今年我们合作社流转农户土地1300亩,种植藜麦720亩。藜麦收割完后,经过深加工,再进行推销。”

24.jpg

   望着沉甸甸、红艳艳的藜麦,昌马镇东湾村四组村民张德海笑开了颜。张德海是一名收割机驾驶员,今年他将自己的土地全部流转给合作社种植藜麦,自己给合作社打工。种植方式的改变让张德海尝到了甜头,一年下来,不仅自己清闲了不少,钱袋子也变得越来越鼓,成了一名地地道道的“上班族”。

25.jpg

   玉门市昌马镇东湾村四组村民张德海说:“现在到了藜麦收割的时间,今年藜麦长势挺好,相信年底分红也不错。”

26.jpg

   藜麦收割之后,就会被运到合作社进行加工。合作社负责人告诉记者,往年由于技术不到位、生产方式落后,导致藜麦在生产过程中浪费、消耗极大,品质和销售受到很大影响。今年,合作社新购置了一台藜麦加工机,通过新技术和精细化流程管理,有效解决了以往存在的问题,品质好了,价格高了,农户的收入也越来越多。

27.jpg

   玉门市昌马祥顺和农民专业合作社理事陈玉良说:“包装完的藜麦每公斤能卖到50到60块钱,这种不经过加工的藜麦每斤只能卖14块钱。”

28.jpg

   东湾村依托祥顺和农民种植专业合作社目前共有入社农户154户,流转入股耕地1890亩,整合财政支农和扶贫资金174.6万元,全部进行了配股,建立藜麦、小米为主的高原杂粮基地1200亩,吸纳财政、扶贫、农户股权3352股,折合股金228.9万元,受益农户154户,其中贫困户94户,预计每年给各类入股经营主体固定分红56.7万元,村集体经济收入可达5.53万元,实现了村集体经济和农户“双赢”的目标,“三变”改革试点取得初步成效。

29.jpg

   玉门市昌马镇人大主席吕新文说:“今年昌马镇按照‘一元、三区、四基地’的产业发展模式,大力推进农村‘三变’改革。在东湾村大力发展以藜麦为主的小杂粮产业基地,形成了种植、加工、销售一体化的产业发展模式。下一步,我们将借助‘玉门珍好’这个品牌,扩大藜麦种植面积,着力打造‘昌马冰藜’品牌。”