首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

黄闸湾镇生态环境整治成效显著

2018-10-25 11:28:53 来源:黄闸湾镇 点击:

   今年以来,黄闸湾镇紧紧围绕乡村振兴战略和“生态宜居”要求,持续加大生态环境综合整治力度,全镇生态环境得到了显著改善。一是强化治理力度,提高整改实效。成立了大气、水、土壤污染防治工作领导小组,制定并下发了《实施方案》,建立健全污染防治网格化管理体系,将全镇划分为48个网格,进行网格化管理,开展地毯式排查,发现问题立即下发限期整改通知书,督促整改落到实处。二是强化源头管控,提高监管水平。切实加强农村生态环境监管力度,以第二次全国污染源普查为契机,对辖区内所有企业、单位进行了全面普查,全镇各单位企业污染防控底数,建立长效机制。同时,大力推行清洁能源改造,取缔燃煤小锅炉,逐步完成“三无”(无土灶、无土炕、无小火炉)改造,从源头消除污染,改善环境。目前,已完成镇政府、学区、卫生院、幼儿园、信用社、玉门鑫达恒信实业有限公司等单位和企业的煤改电工程,完成“三无”改造60户。三是强化项目支撑,提高基础保障水平。不断加大环保设施投入力度,实施污水处理站、卫生厕所、环境卫生整治等建设项目,有效防治环境污染,改善人居环境。至目前,已建成污水处理站1个,架设管网3公里,建成旅游厕所1座,双翁式卫生厕所500座,配备垃圾斗42个,垃圾清扫三轮车32辆,垃圾清运车1辆。