首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

花海镇推进危房改造助力精准扶贫

2018-11-19 11:52:48 来源:花海镇 点击:

   一是注重筛选审定,做到对象精准。组织动员多方力量,对贫困户的住房情况进行地毯式排查,登记造册,做到危改对象精准。现59户危改房已全部完工,其中建档立卡12户,贫困残疾人13户,低保户11户,优抚军人3户,一般户20户。二是注重程序严格,做到公开公正。严格实行农户自愿申请,驻村工作队、帮扶干部、村委会再次审查核实的程序,建立危房改造台账,规范审核审批。设立贫困户危房改造投诉电话,定期对建房补助资金和物资使用及兑现情况开展检查。三是注重政策落实,做到合力攻坚。利用广播、村务公开栏等形式进行宣传,组织包村干部、工作组深入各村,召开危房改造动员大会,调动贫困户危房改造积极性。全面整合危房改造、贫困村建设及各类涉农资金,以新修户每户40000元、加固维修户每户20000元的补助标准作为贫困户建房启动资金。通过贫困户自筹、贴息贷款、政府补助等多方面齐发力,推动危房改造显成效。四是注重监督检查,做到标准明确。正确引导和规范贫困户建房,避免因建房导致贫困加剧的现象发生。加强对农房选址、房屋结构设计的指导和审查,强化施工中的现场指导和检查,确保工程质量。组织专人进行督查,深入各建房点查看改造进度、建房标准及质量。五是注重痕迹管理,做到档案规范。按照农村危房改造档案管理的要求,规范有关信息管理。将危房改造对象基本信息录入农户档案信息系统,并按照工程进度及时更新进展情况。做到一户一档,资料完整,有据可查。