首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇打造“特色小镇”激发农村治理活力

2018-12-12 08:55:28 来源:玉门在线 点击:

   近年来,玉门市赤金镇以打造“特色小镇”为契机,依托独特的传统历史文化优势,选取铁人村为创建农村社会治理特色平台的试点,不断美化农村环境,激发农村治理活力,探索农村社会发展的新路径。按照“依托铁人故里、突出红色资源,建设生态家园,打造旅游名村”的思路,大力推进美丽乡村建设,有效地保证了村民的人居环境,提升了农民群众的幸福指数,初步显现创建玉门市农村社会治理特色平台的成效。

6.jpg

一是挖掘人文历史,凸显本土特色。充分利用“铁人”这一名牌,充分调动社会各界力量,开展村史发展概况、人文景观、历史传说、风俗习惯、乡规民约、姓氏宗族、祖传家教、民间艺术、重大事件、村民典型等发掘村内的历史古建筑、古文化;充分利用村史文化和景观环境资源,着眼民俗文化传承,借助春节、中秋等传统节庆,策划举办传统春节社火表演、文化交流等活动;利用铁人故居纪念馆,推广红色文化旅游;借助全市开展的魔山越野赛、徒步旅行、赤金峡漂流艺术节等重大节庆体育活动,拓展文化产业外延;扶持民间文艺团体——铁人家乡艺术团,打造精品亮点原创类文艺作品,通过参加玉门、酒泉各项文艺团体比赛,不断打响铁人家乡品牌,去年更是远赴香港、澳门进行了慰问演出。

二是加强环境改造,探索善治模式。结合“美丽乡村”创建工作,赤金镇铁人村拟定美丽乡村建设方案,编制村庄、村容村貌规划项目,系统改善村内公共服务,创造优美村容环境;通过“四议两公开”相关议事程序对村规民约进行反复修改确认,增加核心价值观、反邪教、传统美德、遵纪守法等与村民生产生活和社会发展紧密联系的内容,采取语言精练、通俗易懂、朗朗上口的文字形式的村规民约,使其成为引导人们行为、规范社会秩序中的“软约束”作用。

三是建设精神阵地,弘扬传统美德。依托铁人故居和美丽乡村建设项目,通过举办道德讲堂、开设读书活动、妇女手工编织等构建起精神阵地,继承和发扬铁人村“铁人精神”的文化传统,传承中华民族“仁义礼智信”等中华传统文化精髓;借助铁人家乡艺术团的影响力,搭建平台,采取“乡村舞台,百姓唱戏”的方式,发掘在民间中存在的在书法、绘画、摄影、手工编织、歌舞表演等方面的能人艺人,开展丰富多彩的书画摄影作品展、文艺汇演、农民运动会等文化体育活动,将铁人家乡的艺术特色不断传承和发扬光大。