首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

赤金镇持续发力推进环境整治长效化

2019-03-19 09:22:23 来源:信息快报 点击:

2018年以来,赤金镇围绕强基工程深入推进环境卫生整治长效化,完成区域内沿路沿线及农户房前屋后各类垃圾清理整治,做到镇区、高速公路、高速铁路、312国道等主要道路沿线重点区域可视范围内无裸露垃圾和废弃堆积物,全年共组织劳力1322人次,清理沿路沿线垃圾112公里,清理各类垃圾2520方,将环境卫生整治作为工作常态,持续深入推动全域无垃圾行动。一是强化宣传发挥群众主体作用借助党员大会、活力网格入户等工作开展契机,进村入户进行环境整治宣传动员工作,通过发放宣传单、悬挂横幅、政策宣讲等方式,动员、引导群众积极参与到环境整治行动中来,充分发挥农民群众的主体作用。二是网格化推进环境整治精细化借助活力网格推进环境整治区域划分,一个环境整治重点区域由该区域网格长和党小组长共同负责监督整治,分工明确,责任到人,充分发挥网格作用,以网格化推进环境整治精细化管理。三是建立长效机制促保洁常态化建立健全“三包三定三评”机制,明确责任到人;通过实行“组保洁、村收集、镇清运处理”的垃圾清运机制,对垃圾进行定期清理和无害化填埋场集中处理,初步建立垃圾清运网络;通过完善检查曝光、村考核通报、组公示亮相、户评比挂牌的动态考评机制,打好组合拳以确保庭院整洁系统性。四是定期督查做好整改落实“后半篇文章”通过微信群搭建环境整治交流平台,镇相关负责人可以通过微信群随时掌握环境整治动态,及时跟进,做到整改不及时不放过、整改不到位不放过,有效提升了环境整治的工作效率。