首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市小金湾乡三措并行实现城乡居民社会养老保险便民服务“零距离”

2019-05-17 10:54:09 来源:信息快报 点击:

    今年以来,玉门市小金湾乡在城乡居民社会养老保险工作中,坚持以人性化管理为宗旨,以优质高效服务为手段,努力做到服务方式“零距离”、服务项目“零差错”、服务态度“零投诉”,最大限度发挥民生工程真正惠及千家万户的作用。一是加强宣传,提高参保率。组织乡、村、组三级干部联动,深入到村组、到农户,面对面宣传政策,帮助村民算清早参保、续缴费、多缴费、长缴费的好处,引导未参保居民主动参保、已参保居民积极续保,变“要我参保”为“我要参保”,真正达到全民参保,实现城乡养老保险全覆盖。二是倾听民意,确保真惠民。乡、村、组三级干部动态掌握农户家庭状况,老年人是否按月足额领取到养老金,确保养老保险待遇100%发放。同时,广泛听取群众对城乡居民养老保险工作的意见和建议,对群众关心的热点问题,对群众反应的一站式服务存在的问题进行逐一记录梳理,并积极整改,努力使城乡居民养老保险工作真正为了群众,更加贴近群众。三是加强督查,实现全覆盖。紧紧围绕市上对我乡下发的养老保险缴费、参保、认证等各项任务指标,坚持日清月结,按照养老保险系统生成的未缴费名单、符合条件未参保人员以及领取待遇未认证人员及时反馈,由各村社保经办人员上门进行宣传督促办理;对缴费率名次靠后的村及时予以督查,促使各村形成你追我赶的工作态势。同时,进一步规范档案管理制度,形成一人一档,集中管理,终身存档,切实保障参保人的权益。截至目前,全乡共参保 1831人,其中缴费 1648人,共征缴养老保险基金20.5万元;享受待遇439人,累计发放养老金26.965万元。