首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

下西号镇全方位推进普法宣传工作

2019-05-24 10:55:10 来源:信息快报 点击:

“七五”普法以来,下西号镇以全面深化改革为契机,精准发力,多措并举开展普法宣传教育,营造全民学法氛围,全力夯实下西号镇普法宣传工作实效。明分工,打造基层普法新格局。按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制要求,继续深化落实已制定的普法责任,通过会议等形式督导各普法责任站所及驻镇单位在普法工作中抓实效、出成效,变“独唱”为“合唱”,充分构建起一个分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育大普法工作格局。拓阵地,构建法治宣传新模式。依托“互联网+”法治宣传模式,加强“下西号司法所”微信公众号、微博、“法律顾问佑万家”等新媒体普法,开展“学习强国”、微信推送等普法模式,打造全媒体法治宣传体系。通过“民主法治示范村”、“法律八进”等创建活动大力拓展群众家门口的法治文化阵地。通过开展“法治宣传规范化乡村”等创建活动,下西号镇南广场的法治文化长廊进一步改造提升。目前,已建成村级法治文化广场8个,学校法治角12余处,法治宣传教育基地10个,户外法治宣传牌20多个,法律书屋9个,法治宣传长廊、绘墙等100余处。重实践,争创法治建设示范区。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,以争创“民主法治村”、“诚信守法企业”为目标,完善建设标准、提升建设质量,不断深化基层组织和驻镇单位部门依法治理水平,不断深化基层民主法治创建水平。下西号镇被评为“酒泉市法治创建活动先进单位”,拥有市级民主法治示范村2个,省级民主法治示范村1个。抓关键,推动社会普法全铺开。抓住青少年“关键时期”,在入学、入队仪式中设置法治教育环节,开展“国旗下的演讲”、法治警示课、法治手抄报等主题活动。把握企业经营管理人员“关键环节”,深入开展“诚信守法企业”创建、打造最佳营商环境等活动。重视外来务工人员“关键人群”,开展“尊法守法 携手筑梦”服务农民工、“送法进工地”、“送岗暖人心 普法逢佳时”等主题活动。