首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门:让“微权力”晒在“阳光”下

2019-05-29 11:17:55 来源:玉门市融媒体中心 点击:

   为了规范村级权力,畅通服务群众的最后一公里 ,玉门市积极推行村级权力清单管理 ,通过给“村官”行使“微权力”制定流程图 ,实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖 。真正把“微权力”晒在了“阳光”下 ,装进了制度的“笼子”里 。

1.jpg

   每个季度,黄闸湾镇泽湖村都会召开一次低保评议会。而在以前,可能一年都不会开一次。

1.jpg

      黄闸湾镇泽湖村村组干部 朱生兰:“不管有钱没钱,也不管家里的车、房,就一刀切。60岁以上的就都吃上低保了,这种管理非常乱。”

1.jpg

黄闸湾镇泽湖村村民 陈学峰:“有的人说低保都是给村上的领导或领导的亲戚朋友的,有的该吃低保的人吃不上。”

1.jpg

乱,就要治。

2017年7月,玉门市制定出台了《玉门市村级权力清单37条》,这些清单包含重大决策、三资管理、财务管理、人事管理等11个方面。大到村级重大决策,集体资产处置、生老病死;小到印章管理、党组织关系的迁转等。便民服务事项通过给这些事项制定运行流程图,基本实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖。

1.jpg

 黄闸湾镇泽湖村二组的梁军武一家,就是在这之后,经过大家民主评议纳入低保户的。

1.jpg

黄闸湾镇泽湖村二组村民 梁军武:“放到以前,也轮不上,想也不敢想。现在的政策确实好。”

1.jpg

  政策好了矛盾就少了,“户申请、组评议、村审核、镇审查、市审定”五步法让低保评议工作更加公开透明,也让干群关系也更加和谐。

农村灌溉水费管理是一个老大难问题,尤其是农村税费改革以后,标准大同小异,管理起来非常困难,也是最容易滋生腐败的一个环节。“37条”推出后,水费收缴明确了完整的流程,水费收缴纳入村级账户统一管理,定期公开公示,乡镇经管站每年审计有效解决了这一难题。

1.jpg

黄闸湾镇梁子沟村六组村民 常淑琴:“像以前管机井的来了,拿个本子、拿个笔,人家要多少,我们农户就给多少。后来,最不起码的年初交了多少,年末的时候得公示出来,让农户得明白。”

1.jpg

“小钱管好了,大钱才能放心让你管。”随着乡村振兴战略的深入实施村集体经济也不断壮大柳河镇二道沟村去年就利用村上的200亩集体土地发展起了重点产业。

1.jpg

柳河镇二道沟村党支部书记 马富全:“去年搭建了37座温棚,今年计划搭建30座,总共就是67座温棚。去年这37座温棚已经种了辣子、韭菜苗还有其他蔬菜;今年的30座棚赶8月份就全部完工了,通过种植增加集体收入,我们一年可以达到15万元左右的收入。”

1.jpg

有了钱就可以为村上修渠铺路,改善基础设施,而这些钱具体怎么用,村级权力清单中也有明确规定。

1.jpg

柳河镇纪委书记 郭军:“我们村级权力清单37条实施以来,我们全镇各个村在使用每一笔资金的时候,都要通过四议两公开的程序,逐级向上申报审核,由我们的村监会全程监督把关,使资金更加有效、更加规范地使用在明处,让老百姓放心,让我们的村干部也得到更好的保护。”

1.jpg

“37条”权力清单使“微权力”从不公开、不公示、不愿接受群众监督,转变到在阳光下规范运行,保障了广大群众的知情权、参与权监督权、决策权,真正做到形式与效果相统一。

今年,玉门市又针对“37条”执行过程中存在的体制机制不健全、内容更新不及时、流程繁琐不简便等突出问题,对“37条”进行了修订完善,打造出了升级版“村级权力清单37条”。

1.jpg

玉门市纪委副书记、市监委副主任 胡旭红:“修改以后,我们对流程进行了删减31项,调整修改流程20项,新增流程2项,合并权力事项是1条,拆分权力事项是1条,删除2条,新增权力事项是3条。通过这样的修改,我们让村级权力清单37条更加的简便高效、更加的务实管用、更加的与时俱进。”

1.jpg

对群众来说,大小事都在眼皮底下运行使他们最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,让他们在村级重大事务中享受到更多的参与权、话语权、监督权。从“为民做主”转变为“由民做主”,简简单单一个“好”足以证明让“微权力”晒在“阳光”下的重要性。

     附:玉门市村级权力清单37条目录

1.jpg