首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

脱贫攻坚 | 辛苦换来甜日子

2019-05-31 14:50:37 来源:玉门发布 点击:

辛苦换来甜日子

玉门市柳湖镇是甘肃省疏勒河流域农业综合开发项目建设的移民乡,先后接受安置定西市岷县移民1390户、6301人。柳湖镇富民村妇联主席张迎芳一家就是其中之一。

说起故乡岷县,张迎芳的脑海里就蹦出“山大沟深”“靠天吃饭”两个词。那时候,张迎芳一家生活在山沟沟里,目光所及全是绵延的群山,夏季担心洪水肆虐,冬日冰雪封路难以出行。走出大山成为张迎芳最大的心愿。

1.jpg

随着疏勒河项目自愿移民安置工作启动,张迎芳的心愿实现了。2006年,新婚不久的张迎芳和家人拉着6麻袋土豆,从故乡迁移至柳湖镇富民村。

刚到富民村,眼前的环境给了张迎芳当头一棒。“这里到处是戈壁滩,一天到晚刮黑风,吃一口饭嘴里全是沙子,这日子能过下去吗?”

事实证明,这日子不仅能过下去,还能过得好。

既来之,则安之。张迎芳和丈夫早出晚归、辛勤劳作,一砖一瓦盖起小康房;响应村上号召,建起日光温室和钢架拱棚,大力发展设施农业,日子越过越红火。

“当初,村上鼓励大家搭建钢架拱棚时,我们心里没底,那可是一笔不小的投资。我们只会种大田,从没接触过设施农业,一旦失败,一家人连吃饭都成问题。”张迎芳想了很久,最终选择相信政府,成了富民村第一批搭建钢架拱棚的农户。

张迎芳担心的问题政府都解决了。“当年,市上派来农技员,手把手指导我们搭建拱棚,种设施蔬菜。没想到,第一年就卖了一万多元。”这次成功给了张迎芳很大信心。通过不断积累与努力,她和家人先后搭建日光温室1座、钢架拱棚9座。

“一个人富不算富,大家富才是真的富”。被选为村妇联主席后,张迎芳决定带领全村妇女共同致富。她先后指导同村姐妹,搭建日光温室10座、钢架拱棚185座,种植的圣女果、草莓、火龙果、羊角蜜等深受群众青睐。

“现在大家伙的日子都好了,住的是砖房,喝的是自来水,走的是柏油路,这都得益于党的好政策。”张迎芳说。近年来,我市打响脱贫攻坚战,强力推进精准扶贫精准脱贫工作,一系列扶贫政策纷至沓来,一个个扶贫项目接踵而至,一大笔扶贫资金妥善安排,富民村迎来了发展的黄金期。“富民村是块好地方,只要肯吃苦,大家的日子肯定越过越好。”她说。