首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳湖镇:特色农业促增收 百姓致富信心足

2019-06-10 15:49:21 来源:玉门市融媒体中心 点击:

柳湖镇特色农业促增收

      柳湖镇打生态牌、走特色路,深入挖掘戈壁农业资源,主攻富民产业培育,大力发展以日光温室钢架拱棚为主的高效设施农业,为全面振兴乡村,大力发展、农民增收致富打下坚实的基础。

   这几天是柳湖镇温室大棚丰收的季节,来采摘西甜瓜、圣女果、优质桃等果品的游客络绎不绝。

1.jpg

   在高厚峰的温室大棚外,他正忙着为前来采摘的游客称斤、装袋。

1.jpg

   高厚峰是富民村党支部副书记,也是一位地道的农民。在长期的探索种植中,高厚峰掌握了一套适合当地温室成长的成熟技术,他被聘请为岷州戈壁农业示范园区技术总指导,带头发展高效产业,带头尝试新品种,传授新技术。

1.jpg

   富民村党支部副书记、岷州戈壁农业示范示范园区技术总指导员 高厚峰:“一年下来收入两三万块钱。种棚我们得到了效益,得到了甜头,农户也都看到了眼里了,都开始搭建日光温室钢架拱棚了。”

1.jpg

   柳湖镇还利用扶贫资金,采取5户贫困户联建模式,集中连片搭建扶贫日光温室30座,以每户2万元的扶持资金入股联建,实行成本折股量化收益,按占股分红。同时,每座温室还吸纳2-3名的富余劳动力到日光温室产业园区务工,在增加收入的同时有效普及了现代日光温室种植经营技术,解决了贫困户缺资金、无技术无产业、收入低等瓶颈问题,找到了一条致富的新路子。

1.jpg

   目前,已建成了岷州戈壁农业示范园区、富民现代农业示范园区和小康村日光温室产业园区共217座温室大棚;三个百亩以上示范连片点,钢架拱棚1260座。形成了集设施农业、产业扶贫、果品采摘、生态休闲、观光农业为一体的高效农业园。

1.jpg

   玉门市柳湖镇党委副书记、镇长 范光琪:“冬季的圣女果,春季的西甜瓜套辣椒,这两季水果作为一个温室的周期,收入就可以达到三万元以上。基本上每家每户都有一个拱棚,可以说村村有产业,户户有拱棚。”

1.jpg

   至2018年底,全镇农业生产总值达到了1.26亿元,农民人均纯收入增加到了10898元。