首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门:鹌鹑变“凤凰” 生出小“元宝”

2020-07-09 10:58:18 来源:爱玉门 点击:

1.jpg

鹌鹑虽小,浑身是宝。鹌鹑蛋的营养价值极高,被誉为“天然补脑丸”、“动物中的人参”,有人据此走上了致富路。这不,在玉门市就有一家鹌鹑养殖场。

2.jpg

3.jpg

玉门市融媒体中心记者 魏丹丹:“我现在就来到了玉门市河西星火养殖场,这个养殖场全部饲养的都是鹌鹑。大家都知道鹌鹑蛋的营养价值是非常高的,这些就是这些鹌鹑刚刚下的蛋,摸起来还是热乎的。而且这些蛋看起来色泽都是非常鲜亮,那就证明这些鹌鹑它的体质非常的棒,而且身体是健康的。这里的蛋都是当天产当天销,所以非常地新鲜,保证大家都能吃到新鲜又安全的鹌鹑蛋。”

4.jpg

3000平米的养殖场里,上万只灰色的小家伙在笼子里或觅食或嬉戏,十分讨人喜欢。拇指大小的椭圆形鹌鹑蛋,整齐地摆放在待捡栏里。鹌鹑的主人潘涛正忙着检查鹌鹑生长情况、拾蛋装箱。潘涛告诉记者,大学毕业后换了5、6份工作,一直没有稳定下来。直到去年冬天偶然得知鹌鹑好喂养、投资小、见效快,于是萌生了养殖念头,却遭到了家人的反对。

5.jpg

玉门镇河西星火养殖场养殖户 潘涛:"都是认为养殖行业风险大、投资多,然后又辛苦又脏又累。经过综合考虑最终决定了做这个,所以说也是义无反顾吧,就进到这个行业里面了。"

6.jpg

7.jpg

义无反顾的潘涛顶着不少压力开始四处筹钱、选址建厂,并从外地购买了3万多只鹌鹑幼鸟。由于缺少专业技术,刚养殖的鹌鹑没精打采、成活率下降。他购买相关书籍,查阅大量资料,到处学习经验,引进半自动化喂食器、电控温度器等设备。经过不断摸索,如今的潘涛已经成了鹌鹑养殖的行家里手。

8.jpg

玉门镇河西星火养殖场养殖户 潘涛:"想一件事情确实很简单,做一件事情真的特别难做。经历了好多困难,人从170斤掉到150斤了。我们也得到了玉门农牧、畜牧单位的帮助支持,最终把这些问题都解决了。现在销路不存在问题,主要销往酒泉、嘉峪关等地,还有本地各个小区门口菜店。经济效益还是比较可观的,每天的产量是500斤左右,每天的利润能达到五六百元左右。“

9.jpg

10.jpg

目前,潘涛饲养的所有鹌鹑已开始正常产蛋,一天的产蛋量就在500多斤,小小鹌鹑蛋成了潘涛的致富奔小康的“小元宝”。

11.jpg

让小鹌鹑成就自己的“大产业”,潘涛对未来发展充满,打算进一步完善养殖场基础设施,扩大养殖规模,拓宽销售渠道,让更多的人知道鹌鹑,了解鹌鹑养殖,同时带动更多农户养殖鹌鹑实现增收。