首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

践行铁人精神丨刘春杰:从采油工到技能大师

2018-10-15 09:15:58 来源:玉门新闻 点击:

   刘春杰是玉门油田分公司老君庙采油厂的一名采油高级技师,参加工作28年来,他一直奋战在生产一线,通过自己的努力,从一名普通的采油工成长为玉门油田采油状元、“石油摇篮工匠”、甘肃省技术能手、“中国石油名匠”重点培养对象。在采油厂,他有一个响当当的外号:“智多星”。

16.jpg

   对刘春杰来说,每天最重要的工作就是巡井。他所管理的老君庙采油厂采油三队总共有156口油井、46口注水井,这些井分散在方圆19平方公里的范围内。见到刘春杰的时候,他刚刚接到一口油井的故障汇报。

17.jpg

   玉门油田分公司老君庙采油厂高级技师刘春杰说:“我们来是看一下是什么原因造成这口井不出油,然后提出整改措施和方案。

18.jpg

19.jpg

20.jpg

   刘春杰告诉记者,刚参加工作时,巡一趟井至少要两个多小时。不管刮风下雨、白天黑夜,每8小时就要给油井清一次蜡,好清的要三四个小时,遇到难清的井,常常是几个人轮换着干,一干就是两三天。面对繁重的工作任务和这样那样的技术难题,他开始琢磨,怎样才能找点窍门,让大家少吃点苦呢?也就是从那时起,他开始了自己的改革创新。这些年来,他充分发挥技术专长,立足岗位积极创新,努力解决生产疑难问题,累计完成小改小革20项,发布创新成果8项,两项成果取得国家专利。发明的抽油机井盘根加取器,创效20多万元。刘春杰有一个习惯,管理区域的每一口井,他都会结合每次的维修、工艺流程改造画出相应的集输流程图。

21.jpg

   玉门油田分公司老君庙采油厂高级技师刘春杰说:“对井检查后,我们还要对井的工艺管线流程进行检查,画简易图的目的就是为了回去给采油工讲解清楚,让他们进行一些数据采集,以便找准点找准位置。”

22.jpg

   为了让每一台机器都正常工作,每一口油井都正常出油,巡视着地上,惦记着井下,琢磨着油层成了刘春杰的工作常态。2014年,以刘春杰为领衔人的玉门油田分公司采油技能专家工作室创建成立。为促进采油厂技术人员成长,他每年都精心组织各种级别的员工培训。

23.jpg

   玉门油田分公司老君庙采油厂高级技师刘春杰:“竞赛只是一个形式,更高的目的就是以赛促学,使我们广大的员工身体素质整体提升。才能满足我们走向海外,走向外油田,拓展市场的一个需求。”

24.jpg

   传帮带是石油企业传统的人才培养方法,玉门油田对师带徒有严格的考核标准,一定时间段要达到什么程度、多长时间徒弟必须能够独立顶岗都有明确的规定。签订师徒协议后,师徒同奖同罚。作为玉门油田的采油专家,刘春杰带出的徒弟个顶个的厉害。

25.jpg

26.jpg

   玉门油田分公司老君庙采油厂高级技师刘春杰说:“当时有6名徒弟,通过这3年的培养,有4名现在已经成为采油高级技师,一名为采油技师。其中有2名学员,在2014年参加全国比赛的时候,一名获得了银牌,一名优秀选手奖,实现了我们油田的奖牌突破。”

27.jpg

   刘春杰徒弟许辉说:“他平时要求我们对其他的员工,要真诚友善,要用心去做事,用心去对人。他要求我们在业务上精益求精,把每项工作做到极致。”