首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

榜样!铁人“王进喜”来啦!西安市长安区为铁人王进喜雕像揭幕!

2019-02-22 15:09:48 来源:玉门新闻 点击:

2月19日上午,

长安区在区行政中心广场举行

王进喜雕像揭幕仪式。

大家怀着崇敬的心情为雕像揭幕,

深切缅怀王进喜同志

感人事迹和崇高精神。

揭幕现场很暖心

丨揭幕仪式现场丨

仪式上,区委书记王青峰,区人大常委会主任王福林,区委副书记、区长李娴,区政协主席徐树安共同为雕像揭幕;区建设局和王曲街道党工委负责同志作了表态发言。

3.jpg

区建设局局长吴海军

王进喜雕像落成,吹响了弘扬“铁人精神”、加快“三园”建设的集结号。作为“三园”建设主战场、主力军,我们将认真学习、大力弘扬“铁人精神”,实干苦干拼命干,争当长安“三园”建设排头兵。我们将永远忠诚,筑牢信念信仰;永远担当,当好施工队长;永远爱民,多办实事好事。总之,我们有决心,有信心大力弘扬铁人精神,大干创业,苦干立身,实干惠民,为加快“三园”建设、实现长安振兴作出建设人的担当、书写建设人的贡献!

4.jpg

王曲街道党工委书记李刚毅

伟大时代呼唤伟大精神,追赶超越需要榜样引领。作为一名基层党员干部我将在区委、区政府的坚强领导下,以王进喜同志为标杆,大カ发扬“铁人精神”,以“干在实处,走在前列,争当追赶超越”排头兵体现王曲担当。我们将始终把绝对忠诚作为第一品质;始终把追赶超越作为第一要务;始终把锻造铁军作为第一保障。总之,我们将大力弘扬铁人精神,建功新时代,开创新局面,为加快“三园”建设、实现长安振兴多做贡献、做足贡献!

“铁人”王进喜

王进喜

5.jpg

中国石油工人的优秀代表。1923年10月8日,出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦的农民家庭。6岁讨饭,10岁给地主放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到玉门油矿解放。

1950年春,他成为新中国第一代钻井工人,先后任司钻、队长等职,1956年4月加入中国共产党。1958年9月,他带领钻井队创造了当时月钻井进尺的全国最高纪录,荣获“钢铁钻井队”称号。他曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为"铁人"。

他为发展祖国的石油事业,日夜操劳,终致身心交瘁、积劳成疾,罹患胃癌,于1970年11月15日医治无效逝世。

2009年9月,被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

“铁人精神”

是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,集中体现了我国石油工人的精神风貌。“铁人精神”内涵丰富,主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神等。无论在过去、现在和将来,“铁人精神”都有着不朽的价值和永恒的生命力。

王进喜雕像(长安区行政中心广场)

6.jpg

王进喜雕像主体文字

宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。

基座书写

苦干实干的“铁人精神”。

区委书记王青峰讲话时指出,市委、市政府将王进喜雕像赠送给长安,这份珍贵的礼物饱含着对长安广大党员干部的深切关怀和殷殷期盼,必将激励我们以王进喜同志为镜子、为标尺、为榜样,大力弘扬铁人精神,干在实处,走在前列,加快“三园”建设、实现长安振兴。

7.jpg

王青峰强调,全区广大党员干部一是要赤心向党,永葆铁一般的忠诚;

二是要实心干事,永葆铁一般的担当;

三是要全心创优,永葆铁一般的作风;

四是要清心修身,永葆铁一般的纪律。

8.jpg

要大力弘扬铁人精神,聚焦“追赶超越”攻坚年、“营商环境”提升年、“作风建设”强化年工作部署,撸起袖子加油干,大干苦干拼命干,为加快“三园”建设、实现长安振兴,叫响做靓“千年古都、美好长安”品牌,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的骄人业绩。