首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人图片 >> 正文

邮票上的铁人形象

2021-09-02 17:37:42 来源:爱玉门 点击:

玉门油田是最早出现在中华人民共和国邮票上的油田。在以后发行的邮票中,以石油工业建设为题材的,除大庆外,图案均属于虚指。

出现在邮票上的石油战线模范人物,只有王进喜一人,他是甘肃玉门人。王进喜是出现在邮票上最多的劳模形象,他三次以伟岸的形象出现于“国家名片”上。

01.jpg

图为1972年12月25日发行的编号44《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》。这是王进喜第一次上邮票,画面描述了在数九隆冬,王进喜手握刹把,傲然挺立在井台上,进行石油钻探的情景,是对将个人命运与国家民族命运紧密联系起来的时代楷模的肯定。

02.jpg

图为1974年9月30日发行的T·4《大庆红旗》(4-1)“铁人——王进喜”。这是王进喜第二次出现在邮票上,《大庆红旗》套票中,第一枚就是“铁人——王进喜”,王进喜身后是无数石油产业工人。

03.jpg

图为1977年1月8日发行的J·13《中国人民伟大的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士周恩来同志逝世一周年(4-3)“敬爱的周总理和大庆人在一起”。这是王进喜第三次出现在邮票上,记录了周恩来总理与王进喜亲切握手的时刻。

方寸之间,氤氲红色基因。一枚枚历久弥新的邮票,一段段难以忘怀的故事,无一不在诉说着中华民族从站起来、富起来到强起来的百年光辉历程。小载体大启示。邮票本不会说话,而邮票背后一个个真实感人的故事,就是一本本生动的党史教科书,它们用精神的力量推动着玉门在新征程上始终勇当先行、阔步向前。